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Cuiabá, 14 de Maio de 2024
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08 de Dezembro de 2017, 07h:55 - A | A

VARIEDADES / ALIMENTAÇÃO

Dieta sem glúten eleva risco de desenvolver diabetes tipo 2

Esse tipo de alimentação é adotada por pessoas com doença celíaca, causada pela intolerância ao glúten, uma proteína encontrada no trigo

MINHA VIDA



De acordo com um estudo feito pela Universidade de Harvard, consumir menos de 4 gramas de glúten por dia pode elevar em 13% as chances de desenvolver diabetes tipo 2.

Esse tipo de alimentação é adotada por pessoas com doença celíaca, causada pela intolerância ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados, como massas, pães e bolos, por exemplo, provocando dificuldade do organismo em absorver os nutrientes dos alimentos, vitaminas, sais minerais e água.

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"Alimentos sem glúten têm frequentemente menos fibra diabética e outros micronutrientes, tornando-os menos nutritivos, mas muitas vezes mais caros", explica Geng Zong, pesquisador que participou do estudo. "Por isso, pessoas que não são celíacas devem reconsiderar a restrição para prevenir futuramente doenças crônicas".

O estudo analisou 200 mil participantes, que ingeriam menos do que 12 gramas de glúten por dia. Aqueles que comeram mais proteínas, apresentaram menor risco de desenvolver diabetes do tipo 2 durante os 30 anos de acompanhamento. O estudo foi feito entre os anos 1984 e 1990 e, em uma segunda fase, entre 2010 e 2013, quando houve a confirmação de quase 16 mil casos de diabéticos que mantinham a dieta restritiva.

Doença celíaca pode causar dor abdominal, diarreia e gases

A doença celíaca é uma condição crônica, autoimune, que afeta o intestino delgado de adultos e crianças geneticamente predispostos. A doença causa atrofia da mucosa do intestino, causando prejuízo na absorção dos nutrientes, sais minerais e água.

Os principais sintomas são dor abdominal, diarreia e flatulência. Algumas pessoas com doença celíaca não apresentam sintomas ao diagnóstico.

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