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As fibras são reconhecidamente importantes para o bom funcionamento do intestino. E pesquisadores da Universidade de Lllinois (EUA) apontam que essas substâncias, presentes em alimentos como frutas, verdura, legumes, cereais integrais e sementes (chia, linhaça), também ajudam a retardar o envelhecimento cerebral.
Segundo o estudo publicado na revista Frontiers in Immunology, isso ocorre pois a ingestão de fibras desencadeia a produção de um ácido graxo de cadeia curta que possui propriedades anti-inflamatórias, o que pode diminuir a produção de uma substância química pró-inflamatória conhecida como interleucina-1", associada a problemas como Alzheimer.
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"O que você come é importante. Sabemos que adultos mais velhos consomem 40% menos fibra alimentar do que o recomendado [que é de 20 g a 40 g por dia]. Não obter fibras suficientes pode ter consequências negativas para coisas que você nem imagina, como conexões com a saúde cerebral e inflamação em geral", afirma Rodney Johnson, um dos autores do estudo.
Na pesquisa, ratos jovens e velhos foram alimentados com uma dieta de alto ou de baixo teor de fibras. Em seguida, os cientistas mediram o nível de butirato (um ácido graxo de cadeia curta) no sangue dos camundongos e a quantidade de substâncias pró-inflamatórias no intestino dos dos animais.
Os autores identificaram que "a dieta rica em fibras elevou o butirato e outros [ácidos graxos de cadeia curta] no sangue tanto de ratos jovens quanto dos mais velhos".
Além disso, consumir uma dieta rica em fibras reduziu a inflamação intestinal em camundongos envelhecidos de tal forma que era indistinguível da de camundongos jovens.